Владимир Горбунов – живая легенда города Орехово-Зуево
Ты не прячь седую прядь, не надо,
След блокады, горя и войны.
Не смолкает в сердце канонада,
Даже в день сияющей весны.
Подними навстречу взгляд усталый
Площади с ликующей толпой,
Это праздник твой, твоя награда,
Это жизнь, спасённая тобой.
Владимир Горбунов
С Владимиром Тихоновичем Горбуновым я познакомился несколько лет назад, и с тех пор не перестаю восхищаться этим удивительным человеком. Несмотря на весьма преклонный возраст (в этом году мастеру исполняется 92 года) и мучительные недуги, он сохранил и ясность ума, и способность к творчеству, и вся его жизнь по-прежнему освещена любовью к родному городу и его жителям.
Владимир Горбунов родился в 1919 году в Орехово-Зуево. Учился в Московском областном училище изобразительных искусств им. 1905 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну, повидал и пережил многое: участвовал в различных военных операциях, был контужен, награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями, в том числе и «За отвагу». Но, вернувшись с фронта, он становится профессиональным художником, мастером пейзажа. В сердце, опалённом войной, он сумел сберечь любовь к природе, чувство прекрасного, способность увидеть в обыденных вещах красоту и гармонию:
Воронки, чёрная земля,
Следы немецкого обоза,
Село, сожжённое дотла,
И уцелевшая берёза.
Не опалённая огнём,
Она давала столько света,
Что вся земля была кругом
Её сиянием согрета...
Эти стихи написаны рукой мастера. Талантливый человек талантлив во всём: Владимир Горбунов владеет не только кистью, но и пером, он – автор книги стихов «Ушедшая весна» (2003) и книги воспоминаний «Всегда живые» (2004), посвящённой его давно ушедшим из жизни учителям – замечательным художникам Орехово-Зуево и Ногинска.
Но всё же главным призванием художника была и остаётся живопись. За долгие годы своей плодотворной жизни Владимир Тихонович сумел внести немалый вклад в отечественное искусство: его произведения экспонировались на многочисленных областных, региональных, республиканских, всесоюзных, ветеранских и международных выставках, в 1975 году он был принят в Союз художников СССР, был удостоен почётными грамотами, дипломами и медалями, на его счету девять персональных выставок.
Парадоксально, но факт: в Орехово-Зуево живёт художник, чьи картины находятся в двенадцати музеях нашей страны, шести национальных художественных галереях Европы, частных собраниях Франции, Швейцарии, Италии, Германии, США, Турции, Югославии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, в Министерстве культуры России, в фонде Союза художников, в Конституционном суде России и других общественных организациях. Его дар отмечен и в России, и за рубежом, но сам художник никогда не стремился к высоким званиям, следуя в этом примеру своих замечательных учителей – мастеров орехово-зуевской и ногинской художественных школ. «Огромные таланты, – с восхищением говорит про них Владимир Тихонович, – которые, к сожалению, ушли из жизни без высоких званий. А раз так, значит, и я, их ученик, этих званий не достоин».
С горечью рассказывал мне Владимир Тихонович о том, как в начале 90-х годов прошлого века в Россию хлынул поток иностранцев, которые скупали почти за бесценок лучшие работы отечественных мастеров, лишившихся государственной поддержки. Представители западных музеев, галерей, фирм, занимающихся торговлей произведениями искусства, были поражены высочайшим уровнем советской школы живописи и буквально вырывали шедевры из рук художников, чтобы перепродать их потом в Европе и США по совсем другим ценам. Одному Богу известно, сколько замечательных произведений, созданных нашими мастерами, ушло на Запад в эти тяжёлые времена.
Самому Горбунову, чтобы выжить в трудные годы, тоже пришлось навсегда расстаться с несколькими любимыми и дорогими для него полотнами, которые теперь украшают залы художественных галерей Европы, но, несмотря на то, что по нынешним меркам он мог бы нажить на этом целое состояние, большую часть своих работ Владимир Тихонович наотрез отказался продавать – лишь для того, чтобы оставить их в качестве безвозмездного дара своей родине, своим землякам: «Я хочу, чтобы мои карти
ны оставались в Орехово-Зуево, чтобы новые поколения орехово-зуевцев могли увидеть их», – говорит художник.К сожалению, город до сих пор не оценил этот дар по достоинству. Администрация и отдел культуры не находят возможности предоставить даже небольшой зал под постоянную экспозицию картин мастера, а публично обещанный О.А. Подколзиной в начале этого года альбом репродукций художника по-прежнему не издан. Сам Владимир Тихонович с грустью говорит о том, что возраст и болезни не дают ему возможности реализовать заветную мечту – создать в Орехово-Зуево не просто галерею своих работ, а превратить её в клуб замечательных людей – место, где могли бы регулярно собираться поэты, художники, музыканты, артисты, чтобы проводить творческие вечера, концерты, презентации книг и другие культурные мероприятия. Такой проект необходим творческим людям города, как воздух, но, увы, конечно, как всегда оказывается проще построить новый торговый центр, чем выделить средства на духовное развитие города и его жителей.
Однако Владимир Тихонович не унывает: «Я счастлив, – говорит он, – что ещё могу работать, что я жил и творил на родной земле, отдавая весь свой труд родному городу, стране, народу. Я живу надеждой, что всё изменится, что вновь возродится великая сильная Россия, благополучие и счастье русского народа».
Общаясь с этим уникальным человеком и сравнивая его жизненный подвиг с тем унынием и пессимизмом, которые царят в умах многих наших современников, я вновь и вновь поражаюсь величию русского духа, живым воплощением которого для меня является наш скромный земляк – художник и поэт Владимир Тихонович Горбунов. Пока есть ещё на нашей земле такие люди, Россия будет жить в веках, и я горжусь тем, что могу от лица всех читателей и всех жителей нашего города поздравить нашего талантливого мастера с праздником Великой Победы и пожелать ему здоровья, долголетия и новых творческих свершений.
"Get the Flash Player"
"to see this gallery."
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|