
Скажу сразу: я не любитель далёких путешествий и никогда не был за границей, но раз выдалась возможность куда-то слетать, то отказываться было глупо. Тем более, что выбор супруги пал на Египет – страну, которая для меня представляла особый интерес.
Уже тринадцать лет я читаю лекции по истории культуры и все эти годы я штудировал немало литературы о древнеегипетской цивилизации – колыбели всей современной культуры, поэтому прикоснуться к памятникам древности, увидеть их своими глазами было, конечно же, интересно. Во-вторых, недавние политические события в Египте наглядно продемонстрировали действенность народного гнева в деле свержения неправедной власти. Мне хотелось изучить и понять опыт египетской революции и сопоставить его с аналогичными процессами в современной России.

В связи с революцией туристический бизнес в Египте переживает не лучшие времена, но именно это обстоятельство позволило нам выбрать самый оптимальный вариант – курортное местечко Сома Бей в сорока километрах от Хургады, на берегу Красного моря. Шикарный пятизвёздочный отель, огромная территория, огороженная от внешнего мира (впрочем, там, за оградой всё равно пустыня, горы и такие же роскошные отели), много красивых корпусов, отделанных в восточном стиле, с мраморными ступеньками, дорожки с узорами, клумбы, бассейны со всякими удобствами – этакий цветущий оазис, где растут пальмы, какие-то невиданные кустарники и даже кактусы.
За всем этим следит целая армия обслуживающего персонала – вышколенные смуглокожие и черноволосые арабы и африканцы, которые под палящим солнцем всё время копошатся – поливают, убирают и приводят в порядок всю эту невиданную роскошь и красоту.

Условия проживания были идеальными во всех отношениях: огромный номер с дорогущей мебелью, в тридцати метрах от корпуса плещется море, чистый песочек, на пляже просторно, можно лежать в теньке под искусственной пальмой или поплавать с маской, полюбоваться коралловыми рыбками (тут всё у берега), кругом бары с бесплатными напитками, в ресторане изобилие еды на любой вкус... В общем, этакий вариант земного рая.
Глядя на роскошь, царящую в отеле, на персонал, готовый лизать задницу иностранцам, если они не скупятся на чаевые, я всё больше ощущал какую-то ущербность и иллюзорность курортной жизни. Мне всё больше хотелось узнать, а что же там – за оградой нашего дворца? Какой ценой даётся египтянам эта кричащая роскошь?
И вот, наконец, мы поехали в Луксор – небольшой город на берегу Нила, знаменитый своими древними храмами. После Гизы, где стоят пирамиды, это второе по значению культовое место Египта. Два с половиной часа на автобусе через пустыню. Путешествие вышло адским – день выдался жарким – 45°, никакая тень не спасает, кондиционер в автобусе оставлял желать лучшего. Но зато удалось увидеть реальную жизнь Египта: повсюду убогие лачуги, трущобы, грязь, нищета...
Любой исторический объект окружён толпами торговцев и их детей. Завидя автобус с туристами, они набрасываются и кричат наперебой: «Один долляр! Один долляр!», и суют тебе жуков-скарабеев, статуэтки, папирусы, буклеты, открытки, шарфы, тряпки и т.п. Дети просят хотя бы еду. Большинство египтян живёт на 2 доллара в день. Многие протягивают своих дурацких жуков, смотрят грустными глазами и тихо умоляюще шепчут: «У меня двое детей. Один долляр!»
В Ниле купание строго запрещено, – сообщил нам гид, – там водятся микроогранизмы, которые запросто проникают под кожу и паразитируют, медленно разрушая внутренние органы, через лет пять человек, заражённый ими, умирает в страшных муках… Когда нас перевозили на лодке через реку, я видел десятки детей, беспечно купавшихся в Ниле. Отравленная вода – это одна из самых страшных проблем Египта, из-за некачественной воды, многие люди болеют и умирают раньше срока. Беднякам зачастую приходится пить грязную воду.
Когда свергли Мубарака, на его счетах обнаружили 70 миллиардов долларов. На эти деньги можно было запросто поднять страну из нищеты и убожества. Главный хранитель древностей Египта Захи Хавасс оказался главным вором – выяснилось, что достояние страны – её великое прошлое – распродавалось направо и налево. В богатейшей стране нет денег, миллионы людей живут в нищете. Парадокс? А разве у нас, в России, дела обстоят лучше?
Сейчас толпы в Каире требуют расправы над Мубараком и его окружением. Люди хотят возмездия за то, что их безжалостно грабили тридцать лет. Но военные, которые пришли к власти, заключили сделку с бывшим правителем. Он отдал власть в обмен на свою неприкосновенность. Теперь народ недоволен военными.
С горечью рассказывали мне египтяне о том, что современная Россия не хочет сотрудничества с Египтом. И с восхищением вспоминали о временах, когда русские построили на Ниле «четвёртую пирамиду» – знаменитую Асуанскую плотину, которая и сейчас снабжает электроэнергией всю страну. Многие египтяне полагают, что Египет – это своего рода провинция России, одна из бывших союзных республик СССР, и искренне недоумевают, почему Россия недавно отказалась от совместного проекта возведения атомной станции, так необходимой Египту. Почему в самый разгар революции, когда в стране наступил кризис, Россия запретила своим туристам въезд в Египет (для египтян это было равносильно предательству, ведь всем было понятно, что беспорядки не касались курортных районов, приносящих огромные деньги бедной стране). Они по-прежнему думают, что у нас бесплатная медицина, что в России живут богатые и счастливые люди. Как я мог объяснить им, что в нашей стране у власти люди похуже Мубарака, что русский народ вымирает по миллиону человек в год и, увы, никак не может повлиять на внешнеполитические решения? Горько и больно было видеть нищий, пресмыкающийся перед европейцами Египет – великую страну, которую мы потеряли...
Удивляет иное – несмотря на вопиющую бедность и убожество материальной жизни, египтяне не унывают, они горячо любят свою родину и верят, что смогут изменить свою жизнь к лучшему. Традиционный уклад жизни, сохраняющийся в большинстве районов Египта – залог выживания нации. В семьях много детей, мусульмане и христиане-копты (остатки коренного, не арабского населения Египта) мирно уживаются друг с другом, на лицах простых людей – улыбки и радость. И мне хочется верить в то, что русские обязательно вернутся в Египет – не как праздные туристы-нахлебники, а как высококлассные специалисты, строители, врачи, учителя, археологи... И это было бы самым ярким доказательством нашей дружбы.
Клим БУЛАВКИН