Валерий Мишин: «Всё ради одной»
Многие мои друзья являются фотографами, некоторые – имеют дорогие и массивные фотоаппараты, которые используют для изготовления любительских снимков. Я же предпочитаю маленькие фотокамеры, легко помещающиеся в карман. Профессия фотографа приобрела особую популярность из-за хобби президента Дмитрия Медведева, который частенько хвастается своими фото в Интернете. Именно на эту тему я решил поговорить со своим знакомым экспертом Валерием Мишиным, чьи шедевры регулярно просматриваю в ленте новостей одной из социальных сетей.
- Валерий, расскажите о том, как вы стали фотографом?
- В 10-летнем возрасте наблюдал в деревне за дядей, который снимал различные объекты. Мне стало это интересно, и я уговорил родителей купить мне «Вилию». Ей и начал снимать. Так всё и понеслось.
- Что было интереснее всего фотографировать?
- Сначала дома, улицы, машины, а потом перешёл на реки, закаты, пейзажи, различные природные объекты. Полюбил снимать природу. Поэтому сейчас в своей деятельности часто использую пленер – фотографирование людей на открытом воздухе. В студии работать проще, но менее интересно.
- Каким образом хобби переросло в работу?
- Когда в 1998 году купил пленочный зеркальный фотоаппарат «Яшика». Эта техника позволила получать качественные снимки с отличным соотношением резкости и пластики снимаемого объекта. Байонет Яшики сделан под известные объективы Контакс (Карл Цейсс). С штатного 50 миллиметрового Планара и началась моя профессиональная деятельность.
- Удачная фотография – это случайность или результат мастерства?
- Сложно сказать. Тот человек, который умеет правильно видеть – может получить с первого раза качественную и интересную фотографию абсолютно без всяких знаний. Но таких людей единицы. Необходимо постоянно учиться и повышать уровень мастерства. Специально для этого недавно провёл первый мастер-класс по теме: «Портрет на пленере. Погружение в композицию». Следующий планируем на осень, и он будет более насыщенным.
Профи увлеклись съемкой на ленсбэби – объектив с сильным виньетированием и низкого качества изображением, наверное, устали от высококачественных профессиональных аппаратов. Сейчас модно снимать на «Айфон» – не нужны резкость и детали. Они чаще востребованы лишь в рекламном деле и коммерческой фотографии.
- В чём секрет успешной фотографии?
- Секрет заключается в композиции. В кадре должно быть два, а лучше три плана: передний, средний и задний. Средний план – самое главное, им, как правило, выступает человек. Передний и задний планы дополняют снимок нужной информацией, но как правило не должны резко бросаться в глаза, чаще они размыты малой глубиной резкости снимка.
Например, возьмём человека, сидящего за пустым столом, и сфотографируем его прямолинейно. Эта фотография будет абсолютно незначимой. Если поставить на стол чашечку чая, то мы будем понимать, что герой пьёт чай, и он не просто так сидит. Акцент желательно делать на главном объекте, или главной детали в кадре, именно это должно быть резким по отношению ко всему остальному, тогда взгляд наблюдателя останавливается на нужном месте и его не отвлекают второстепенные объекты на снимке. Другая ситуация в пейзажах – там стараются показать перспективу, поэтому глубина резкости должна быть большая: от начала и до бесконечности, и объективы желательно использовать широкоугольные, они изменяют пропорции и удаляют задний план от наблюдателя, но и там есть планы композиции.
Но самые интересные фотографии получаются из тех, которые сложнее всего снять. Например, снизу, сверху или из-за угла. На снимке должна быть асимметрия. Ключевыми факторами также являются: сложность момента, сочетание цветов, фона, ритмичность, а также градации переходов в черно-белой фотографии.
- Какие места в Орехово-Зуеве представляют интерес для фотографирования?
- В нашем городе их множество. Говоря об индустриальном направлении можно назвать постройки Морозова. Старый кирпич богат оттенками. Если их правильно усилить и выделить, то получается красивейший фон. Он очень популярен.
А самые простые места – наша река и озёра. Здесь можно получить довольно качественные снимки. Главное использовать правило: снимать не днём, а утром или вечером. Солнце должно быть как можно ближе к горизонту. Это позволяет добиться множества эффектов: фото становится теплее, пропадают жесткие тени на лице, появляется отражение на воде, утром – туманы.
- И заказчики готовы просыпаться рано утром ради дымки на фото?
- К сожалению, нет. Люди не испытывают потребности в таких сложных условиях съемки. Но всё уже меняется в лучшую сторону – клиент всё больше и больше старается заказывать сложных постановок. Красота приходит и в наш город. Потребность в особо художественной фотографии теперь востребована не только в Санкт-Петербурге.
- Что же популярно у ореховозуевцев?
- Многие заказывают фотосессии, потому что модно заявить друзьям: «Я ходил в фотостудию», – для молодых это уже что-то. Следующий показатель престижа, когда клиента фотографируют дорогим аппаратом. Далее – многие хвалятся, что заплатили много денег – это тоже преимущество перед друзьями. Лимузин ведь тоже заказывают ради соседей, а не для фотосъёмки. Но так было всегда, в советское время хвалились цветным телевизором или финским холодильником. Да и в настоящее время чаще покупают дорогую картину из-за престижа и цены, а не изображения на холсте.
- Давайте поговорим о качестве фотографий. Заказчику попадают в руки исходные фото или обработанные в графических редакторах?
- Конечно, фотографии проходят обработку. Какой бы дорогой не была техника, она снимает, так как видит глаз. Людей это не устраивает – нужна яркость, красивые цвета, оттенки. С помощью компьютерных программ и приходится добиваться поставленной задачи. Однако «Фотошопом» не балуюсь.
- А люди просят что-то изменить на фото, как-то себя приукрасить?
- Да, это бывает. Одна девушка попросила исправить три сотни фотографий с выпускного вечера. Но это не наша работа. Мы делаем отличные фото и стараемся прививать вкус к прекрасному. С этим в нашем городе всё плохо. У людей узкий кругозор. Раньше работал в фотостудии города Ликино-Дулёво – многие мужчины не доходили сделать фотографию на паспорт, поскольку по пути пропивали деньги, которые им давали жёны.
- Не составляют ли конкуренцию профессиональной фотографии обычные фотокамеры в мобильных телефонах? Кто победит: специалисты или владельцы «Айфонов»?
- С точки зрения продаж побеждает дорогая фототехника, поскольку с её помощью мы можем делать уникальные снимки. Если снимать на мобильный телефон, то качество у фото получается низким и неконкурентоспособным. Но большинство это устраивает, ведь в основном снимают для домашнего использования.
- Знаю, что и президент нашей страны увлекается фотографией. Как вы к этому относитесь?
- Дмитрий Медведев с 2008 года часто показывается с дорогими фотоаппаратами. Умные люди смекнули и начали подсовывать ему различные марки. То у него «Canon», то ему «Лейку» подарили – свои фотки начал выкладывать в Интернете. Все сразу загорелись и понеслись покупать технику – началась мания. Сначала это был показатель престижа: если у мальчика висит большой фотоаппарат на шее, то все девочки его. Затем люди стали зарабатывать на этом деньги: «Фотоаппарат имею, значит, я фотограф». Здесь помогли социальные сети, в которых стало популярно выкладывать новые фотки.
- Можете ли назвать примерное число профессиональных фотографов в Орехово-Зуеве?
- Если профессионалами называть тех, кто постоянно зарабатывает на этом деньги, то около 40-50 человек, а тех, кто просто пытается на этом заработать ещё 150 человек или больше.
- Тяжело конкурировать?
- Бывает трудно, поскольку многим заказчикам не важен результат. Мы обеспечиваем высокое качество наших работ. Человеку со слабой культурой тяжело с первого взгляда в этом разобраться, отличить наши работы от фотографий, сделанных любителем. Часто люди ориентируются на мнение своих друзей. Какой у вас был фотограф? Вот и нам его телефон дайте. Хорошо, чтобы клиент не слушал других, а самостоятельно подбирал фотографа по своему вкусу, хотя и вкус необходимо прививать правильный с детства. В фотоработах необходимо разбираться, как, например, при покупке живописи у художника.
- Не кажется ли вам, что многие выбирает эту работу из-за её относительной лёгкости – поснимал несколько часов на свадьбе – заработал пять-десять тысяч рублей, напрягаться не надо?
- Так и есть. Это легко и доступно, поэтому теряется качество работ. Вспоминаю 90-е годы прошлого века, когда мы покупали плёнку «Kodak Gold» и старались сделать шедевр на каждом из 36 кадров, потому что каждый из них стоил денег. В те времена и ценность фотографии была выше. Сейчас всё иначе. Можно отщёлкать 10 тысяч кадров – у любого пользователя хоть один да обязательно будет хорошим.
- Кстати, какой процент брака?
- Я не производил подсчёты на эту тему. Но чаще у профессионалов удачным становится 1 из 25 отснятых кадров, у любителя 1 из 250 кадров, а у новичка 1 примерно из 2500 кадров. Именно поэтому я стараюсь в каждом ракурсе сделать не менее двух десятков снимков.
- Можете ли назвать свой любимый кадр?
- Непростой вопрос. Наверное, каждая моя последняя работа является для меня интересней предыдущей. Мы с коллегой постоянно развиваемся, поэтому с каждым разом наши фотографии становятся лучше. Если брать конкретные фото, то, наверное, любимыми становятся снимки, снятые с большим трудом. Например, как-то раз я в четыре утра пробирался сквозь высокую мокрую траву к реке ради одного кадра – тумана над водой.
- Цифровые технологии подарили нам возможность иметь десятки тысяч фотографий. Оттого ценность отдельного снимка катастрофически снизилась. Какой тренд будет в будущем?
- В этом есть большая проблема. Многие люди гонятся за количеством. Я же сторонник изготовления небольшого числа, но высокопрофессиональных снимков. А это не востребовано в данное время. Клиенты предпочитают заказывать 500 обычных снимков, вместо 25 хороших. Скажу больше: вся фотосессия проходит ради одной самой лучшей фотографии. Да, интересные фотографии попутно получаются ещё, но любимой становится только одна. Её и вешают на стену.
Кадровый вопрос решал
Максим Глазков
< Предыдущая | Следующая > |
---|