Комментарии
Главная || Люди Города (new!) || Олег Бауткин: прагматизм по делам молодёжи

Олег Бауткин: прагматизм по делам молодёжи

Олег Баутки, Орехово-Зуево

Одним из поздних вечеров я встретился с председателем Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Олегом Бауткиным, которого расспросил о наиболее важных проблемах молодёжи нашего города.

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали председателем комитета?

- В связи со сменой политической команды образовались вакансии – мне поступило предложение. Поскольку я в прошлом спортсмен, имею высокий разряд по бадминтону, поэтому согласился возглавить эту структуру.

- Интересно было начинать?

- Имелись некоторые опасения, смогу ли я справиться с этой работой. Было ощущение неизвестности. Но погружение в работу оставляло мало времени на переживания – всё получилось.

- Прошло уже более двух лет как вы возглавляете комитет. Что с тех пор изменилось в молодёжной политике Орехово-Зуева?

- Мы собрали молодых людей под одной крышей в Доме молодёжи. Это большое достижение в условиях финансовых трудностей, которое достигнуто общими усилиями.

- Сколько человек его посещают?

- Точную цифру сказать сложно: есть постоянные посетители, есть те, кто периодически приходит и те, кто посещал Дом лишь однажды. Среди постоянных посетителей около 400 человек, в месячном исчислении эта цифра в разы больше.

- Расскажите, что интересного есть в Доме молодежи?

- Здесь молодые люди могут получить нормальное человеческое общение.

- А «Одноклассники» и «В контакте» им этого общения не дают?

- Правильно, молодежь любит общаться в своих кругах. В школе или в институте их общение связано с образованием, в социальных сетях обсуждаются личные вопросы, а в Доме молодежи есть почти всё: сообщества любителей рок-музыки, брейк-данса, КВНа, спортивной подготовки, фотографии и так далее. Каждый находит себе любимое занятие, и в итоге общение получается вдвойне приятным и неформальным.

- Как эксперт, расскажите, какие проблемы есть у ореховозуевской молодёжи?

- Главная проблема, как мир стара, это потребительская позиция. Молодежь не готова отдавать и очень хочет всё получать. Только когда баланс между «отдавать» и «потреблять» наступит – девушка или молодой человек смогут ощущать себя полноправными членами общества.

- А что молодёжь могла бы давать?

- Всё очень просто. Хотелось бы видеть личное участие молодежи в решении проблем. Например, скоро зима – хорошо бы молодые люди во дворах заливали катки и за ними следили. А сейчас даже у многих школьников вся энергия направлена на разрушение. Это очень обидно и печально.

- Какие ещё проблемы молодёжи можете назвать?

- Не всё просто с досугом. Не хватает спортивных залов.

- Хожу постоянно – пустые.

- Пустые утром, потому что это учебное время. Город испытывает дефицит площадей. Тяга к физкультуре и спорту с каждым годом возрастает.

- Олег Александрович, вы романтик. Мне кажется, что у нас другая проблема – молодёжь курит и пьёт, наркотики какие-то потребляет.

- Да, нужно прямо говорить, что процент таких людей достаточно высокий. Наша задача и заключается в том, чтобы направить таких людей в правильном направлении. Мы видим, что много проблемной молодежи занимается у нас в танцевальных кружках. Но мы с ними работаем, а не отвергаем из-за их слабостей. Процент выздоровления очень большой, практически достигает 100% у тех, кто продолжает заниматься танцами.

- Ну, вы уникальный доктор. Хотел бы спросить вас о Молодёжном правительстве. Что можете сказать о нём?

- Ребята активные, хотят получить опыт в области управления на уровне администрации города – понять структуру, проблемы, которые решают чиновники, а также механизмы взаимодействия между различными ветвями власти. Надеюсь, что через несколько лет они пополнят ряды наших управленцев. Тому первые предпосылки уже есть. Успехов активно добиваются Павел Варабин и Екатерина Артёмова, которые вышли на областной уровень работы.

- Какую проблему молодежи вам труднее всего решать?

- Чтобы решать проблемы той или иной группы молодёжи нужно быть на её волне. Вхождение в этот поток должно быть постоянным.

- Вам это тяжело?

- Нет. Проблема временная – нужно ставить себя на место конкретного человека и понимать, к примеру, почему ребята прыгают на велосипедах по ступенькам. Также рейперы, брейк-дансеры, скейтбордисты, сноубордисты – все разные. А вот времени на погружение в каждую среду просто нет.

- Периодически в местных СМИ появляется информация о строительстве больших спортивных объектов: клуба единоборств в Парковском микрорайоне, ледового дворца на ул. Козлова и так далее. Есть ли движения хотя бы по одному из направлений?

- Пока обсуждение крупных проектов преждевременно. По моим данным, в ближайшее время строительства не предвидится. Желание есть, но не всё происходит быстро, как этого хотелось.

- То есть, всё очень прагматично: денег нет – строить не будем.

- А как по-другому возможно?

- Можно подумать, поискать возможные источники финансирования в виде целевых программ. Понимаю, ограниченность ваших рабочих ресурсов, но нужно искать варианты решения проблемы. У нас множество депутатов в Мособлдуме и Госдуме – пусть лоббируют интересы города, а не кормят нас пустыми обещаниями.

- Это всё так. Но если вы скажите, в какую программу мы не попали, то это будет объективнее. Программы есть, но из-за финансовых проблем они приостановлены как минимум до конца 2012 года.

- Значит, они всё-таки есть.

- Да, одна из них следующего плана - область предложила нам еще одно искусственное поле.

- Нужно ли оно нам? Насколько я знаю, два поля простаивают.

- Самое главное условия программы: они нам дают искусственный газон, но начиная с его вывоза из Москвы до подготовки поля с целью укладки и дальнейшего обслуживания спецтехникой - за наш счёт. Теперь возвращаемся к вопросу: насколько актуальна эта проблема для города? Сейчас у желающих есть возможность играть в футбол на искусственном поле стадиона «Торпедо».

- Как вы думаете, что будет со стадионом «Химик», который доблестный завод «Карболит» решил продать на аукционе? Как я понимаю, администрация города не хочет его покупать.

- Комплекс состоит из поля, полуаварийного спортивного зала, тира и аварийных трибун. Его приобретение сродни покупки старого автомобиля, который проедет 200 метров и потребует значительных вложений. Сейчас легче построить новое – дешевле будет. Маловероятно, что стадион продадут, поскольку целевое назначение земли в ближайшей перспективе изменить не получится.

- Жаль, что так происходит, но понимаю, что от вас спасение «Химика» почти не зависит. Теперь предлагаю ответить вам на мои традиционные вопросы. Скажите, без какого предмета вам тяжело прожить?

- Без машины.

- Что бы вы сделали с 1 миллионом долларов?

- Положил бы в банк.

- Чем вы гордитесь больше всего в своей жизни?

- Тем, что чего-то достиг: получил хорошее образование, удачно женился и воспитываю детей – это моя главная гордость.

- Кем бы вы хотели стать в следующей жизни?

- Сложно ответить. У меня много дел и здесь. Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос.

- Опишите себя одним словом.

- Обучающийся.

На ночь глядя спрашивал

Максим Глазков

 

 (фото с портала ozmo.ru)

 


Защитный код.php
Обновить

Блог Михаила Буранцева

Миша Мэлвин: Жизнь публичная вполне приличная!

Malvin_3 Всем понятно, что мои ровесники [впрочем, как и я лично] сегодня находятся буквально в плену Всемирной Паутины. Интернет связал всё человечество...

Горячее лето с "Europa Plus"

EPLive_2 В минувший уик-энд в Московских "Лужниках" прошел самый крупный опен-эйр этого лета - Europa Plus Live 2012. Все действие происходило на...
Блог Орехова и Зуева

Весна покажет…

Олег Валерьевич уберите город! Кажется, что зима и не думает уходить, пускать к нам весну. Думается, что эта снежно-грязевая жижа никогда не растает и никуда...

Вонючие реки. Новое в топографии Орехова-Зуева

kanal_orechovo Актуальность пословицы «канализация-сердце города» увеличивалась и расширяла свои границы еще со времен древнего Рима, и вместе с прогрессом повышались требования к...