Александр Секретарёв: Жизнь за профессию
Сестра Александра Секретарёва пришла к нам в МИЦ с дорогими её сердцу публикациями брата, с книгами, посвящёнными его творчеству. Рассказ Светланы Николаевны был нежен и пронзителен. Побеседовав с ней, нам тотчас захотелось рассказать об Александре всему миру, по крайней мере, городу.
Александр Секретарёв родился в Орехово-Зуеве в 1958 году и жил с семьёй в районе «Карболита». Отец его получил инвалидность на службе в органах МВД. По словам сестры, Саша с детских лет умел общаться с людьми любого уровня, любых возрастов. Он был открытый миру мальчик. Во дворе находил язык и с хулиганами, и с «примерными» ребятами. Все его любили и ценили как доброго друга. Саша окончил школу № 12, на которой позже установили мемориальную доску, затем Московский энергетический институт и получил специальность «инженер-электрик». Накануне поступления в МЭИ сестра сказала брату, что он больше гуманитарий, чем математик. В стенах вуза он встретил любимую, возникла молодая семья. Вскоре родился Ванечка, первый сын. Это событие и побудило Секретарёва взять в руки фотоаппарат, чтобы запечатлеть своего малыша. Позже появился второй сын – Никита.
Муж Светланы Николаевны всю жизнь посвятил фотографии и начал обучать Секретарёва этому искусству. Немного позже мужчина заметил, что работы Саши отличные, и посоветовал отнести их в редакции газет. Первые снимки нашего земляка начали появляться на страницах «Орехово-Зуевской правды», «Московской правды». Их оценили и Александр стал фотокорреспондентом. Секретарёв работал в «Московском комсомольце», «Комсомольской правде», «Известиях».
С фотоаппаратом он объездил почти всю страну, побывал на Урале, Камчатке, в Прибалтике. Александр очень любил, когда его направляли в деревни, он вообще был неравнодушен к природе. Ему нравилось общение с рабочими людьми, любил просторы полей. Сохранилась потрясающая серия фотоснимков, посвящённых Рязанской области. Но, несмотря на огромную занятость, он стремился в родной город, где каждый его приезд был праздником для родных.
В книге «Александр Секретарёв. Последний репортаж», изданной в 1990 году, есть слова: «Пока жив человек, он не устаёт познавать мир». Именно так можно было сказать о характере Саши. Руслан Армеев написал, что в Афганистане, а это была первая «заграница» нашего земляка, он всему удивлялся, всё ему было там интересно. Бегал с камерой, заглядывал в лавки, с любопытством смотрел, что едят, что носят. Вслушивался в чужую речь, переспрашивал – а что это значит? И словно радостный итог – сточка из последнего письма домой: «…афганцы в массе своей очень доброжелательны и приветливы».
Вот такой светлый «орехово-зуевский» взгляд на чужой мир, ещё недавно совсем неизвестный. Но уже через четыре дня после этих слов навсегда закрылись его глаза.
Известный журналист Мэлор Стуруа, вспоминая о Саше, пишет: «Я не люблю военные марши. И я ненавижу войну – тотальную, ракетно-ядерную и ту, что ведётся ограниченными контингентами войск. Ненавижу потому, что война несёт смерть, и в ней в первую очередь и больше всего гибнут молодые люди.
Нет ничего ужаснее того, когда родители переживают своих детей, даже погибших «во славу…». Я давно так думаю. А в последние годы – непрестанно. Так я думал и в дни прощания с Сашей Секретарёвым. То, что он был не солдатом, а фоторепортёром, не меняет сути дела. Теперь я пытаюсь представить Сашу живым. И у меня ничего не получается. И меня ещё больше раздражают военные марши. И я ещё больше ненавижу войну».
В мае 1988-го ожидалось начало вывода советских войск из Афганистана, но ещё в апреле Александр просил руководство «Известий» направить его туда, чтобы снять всё происходящее на плёнку. Перед отъездом Секретарёв побывал в Орехово-Зуеве. Родные отговаривали от поездки. А он ответил просто: «Ну что я, не мужик? Вон сколько наших – все там. Давайте все будем укрываться?!».
Жизнь Александра Секретарёва оборвалась 4 мая 1988 года, когда ему было всего 29 лет. Выстрел из гранатомёта, раздавшийся у перевала Саланг, унёс жизнь молодого человека, журналиста, отца двоих сыновей, любящего мужа, сына…
«Он мелькнул, как фейерверк, как звезда… А сколько ещё мог бы сделать прекрасного, интересного!..» - так сказал о Секретарёве фотокорреспондент газеты «Известия» Сергей Смирнов. Похоронен Александр в Москве на Востряковском кладбище.
Организовали для нас эту удивительную и полезную встречу со Светланой Николаевной сотрудники «Молодёжного клуба» Л.В. Почитаева и И.С. Череменская.
< Предыдущая | Следующая > |
---|