"2.2.2.": Из Новосибирска на электричке
Действительно, фильм явно отличается от предыдущих, если не ответственным подходом к его созданию, значит, таймингом. Ведь раньше мой товарищ снимал только короткометражки, а кто следил за его творчеством, мог видеть и меня в фильме «Предательство». Однако на этот раз Руслан не поленился, взял со своими единомышленниками камеру в дрожащие от волнения руки, потратил почти 5 тыс. рублей на реквизит для съёмок и выпустил-таки на мониторы компьютеров своё часовое детище – теперь возможность просмотра видео «Два пути. Два сердца. Две судьбы» предоставлена только через сайт общения «Вконтакте.ру». Но, не скрою, премьера была организована «по-взрослому» - она состоялась в Доме культуры на площади Пушкина. Как 16-летний подросток договорился с директором ДК Руфиной Жеребцовой о проведении этого мероприятия – показа фильма-побирушки [я о сумме бюджета]? Для меня этот вопрос остался безответным.
Предлагаю почитать мой пересказ событий. В зрительном зале загорается один-единственный прожектор, озаривший, словно мнимый луч славы, Руслана и тинейджер-режиссёр начинает своё повествование о том, как тяжело было работать над этим проектом. Когда Куркина спросили о том, откуда он черпал вдохновение, чтобы снять этот «блокбастер», он ответил скромно: «Это должно было стать подарком ко Дню Рождению моей знакомой девушки Светланы, которая живёт не в Орехово-Зуеве. Но получилось так, что съёмки затянулись аж на полгода, и пришлось премьеру перенести».
Идея фильма простенькая – Руслан снял картину о любви на расстоянии. Девушка Саша [Алла Застрелкина] из Новосибирска знакомится в Сети с парнем Женей [Александр Труфанов] из Орехово-Зуева. По вполне предсказуемому сценарию с каждым днём они узнают всё больше и больше друг о друге, пока наконец не понимают, что влюблены. Не удостоившись понимания своих подруг и не оповестив семью [судя по всему неблагополучную], состоящую из двух человек – мамы [Елена Прекрасная] и брата [Александр Кустов], девушка срывается с места и отправляется на электричке [!] Горьковского направления к своему возлюбленному. Немногим позже пока влюблённая парочка довольствуется своей долгожданной встречей, у матери Саши случается нервный срыв – она истерит, кричит и постоянно курит, а её сын взламывает почту своей сестры, чтобы понять, куда та отправилась. Наконец, прибыв всё на той же электричке за Сашей в Орехово-Зуево, где она уже неплохо устроилась, её брат моментально находит квартиру «коварного» Жени, который весь кульминационный эпизод таинственно хранит молчание, и гасит не успевший разгореться огонь отношений. Долго рассказывать, итог понятный – лавстори кончается хэппи-эндом – месяц спустя Женя сам едет в Новосибирск, там встречает Сашу и… живут они долго и счастливо!
Что лично я могу добавить… Прости, Руслан, за критику, но её нужно воспринимать и учитывать.
a). Работа оператора – просто ужасная. Такое чувство, что он то ли фанат бутылки, то ли не может сосредотачиваться на своей работе. Видеоряд дрожит так, что зрение не успевает фокусироваться. Затем, как справедливо заметил пользователь Ololo на сайте www.oz-on.ru: «Оператор снимает все по половине: пол-головы, пол-тела, пол-тарелки. И только грудь и сигареты крупным планом и полностью....стоп стоп стоп, Сиськи и сигареты есть, а где же Блек Джек и шлюхи?».
b). Задумка неплохая, хотя даже стандартная, однако в фильме есть множество ну никак не вписывающихся сцен. Каким боком песня «Только мы с конём» попала в эту ленту? Поясню для читателей – как только брат возвращает Сашу домой, мама не закатывает очередного скандала. Нет! Зачем конфликтовать? Мы лучше споём хором! Этим все проблемы решаются. С одной стороны – позитивно, с другой – ни к селу, ни к городу.
c). Более половины фильма слышно отвратительное шипение, какие-то булькающие хрипы и помехи. Неужели никто и догадаться не смог о дубляже?
В целом, все эти недочёты можно оправдать ещё и тем, что аппаратура у труппы Руслана Куркина непрофессиональная, актёры – с унылым стажем, но видно, что с амбициями – стараться нужно и работать над собой. Ну и конечно, чтобы снимать фильмы, к которым будет подходить музыка а-ля из к/ф «Звёздные войны», необходимы те навыки, что можно получить лишь в специализированных учебных заведениях. Так что успеха ребятам, жду новых фильмов, но с учётом всей критики! Без обид.
Сожалеет о том, что не удалось поесть поп-корна
Михаил {LoRd WoRd} БУРАНЦЕВ.
Фотокомпромат собирал