Комментарии
Главная || Люди Города (new!) || Владислав Бахревский: грани таланта

Владислав Бахревский: грани таланта

bachr1

В этом году нашему знаменитому земляку – признанному классику детской литературы, мастеру исторической прозы Владиславу Бахревскому исполняется 75 лет.

Владислав Анатольевич Бахревский родился 15 августа 1936 года в Воронеже в семье лесничего. Семья много кочевала: Горьковская область, Рязанщина – позже в эти лесные места писатель поселит героев своих книг, таких же мальчишек, каким был сам. Детство, проведённое в лесу, жизнь на лоне природы во многом определили характер и судьбу будущего мастера слова, его любовь к Родине и её истории, умение видеть большое в малом, чувствовать и понимать красоту родного края.

В 1948 году Бахревские осели в подмосковном Орехово-Зуево, где Владислав окончил школу, а затем литфак Орехово-Зуевского пединститута. Именно в Орехово-Зуево сформировался самобытный талант писателя, здесь, на литфаке пединститута, Владислав Бахревский руководил созданным им литературным кружком, а впоследствии возглавлял городское литературное объединение, из которого вышли такие талантливые авторы, как Николай Дмитриев, Аркадий Кошелев, Фёдор Камалов и другие.

bachr2В 1960 году вышла первая повесть писателя – «Мальчик с Весёлого». В 1967 году Бахревский был принят в Союз писателей СССР. За долгие годы литературного труда им было создано более ста книг как для взрослых, так и для детей. Это повести о военном и послевоенном детстве, исторические романы, рассказы, сказки, миниатюры, стихотворения. Многие из них переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

С 1975 года Бахревский жил в Оренбуржье, но много ездил по стране: бывал в Сибири, на Камчатке, Сахалине, в Карелии, на Алтае, собирая бесценный материал для своих книг; работал корреспондентом районной газеты, сотрудничал в «Литературной газете», в детских периодических изданиях «Пионерская правда», «Пионер», «Мурзилка» и многих других. Не одно поколение советских детей выросло на книгах Владислава Бахревского: «Дядюшка Шорох и шуршавы», «Дворец Золушки», «Дом с жабой», «Желуди», «Журавлик», «Кот в сапогах с секретами», «Лекарство от семидесяти семи болезней», «Нормальная температура», «Первоклассник Митя и кролик Ушки-на-макушке», «Собака на картофельном поле», «Строение пера», «Тихая плакса», поэтические сборники «Лошадиная поляна», «Золотые к сердечку ключи»  – трудно даже перечислить всё, что вышло из под пера сказочника и поэта. В сказках, детских повестях и рассказах раскрываются лучшие качества Бахревского-стилиста, они расцвечены юмором, озарены сказочной фантазией и затрагивают те нравственные проблемы, с которыми сталкивается по мере взросления каждый ребёнок. Произведения писателя учат отличать добро от зла, поступать честно вне зависимости от обстоятельств.

Признание взрослых читателей получили исторические романы Бахревского «Хождение встречь солнцу» (1967, о Семёне Дежнёве), «Всполошный колокол» (1972), «Тишайший» (1984, о царе Алексее Михайловиче), «Никон» (1988), «Виктор Васнецов» (1989), «Долгий путь к себе» (1991, о Богдане Хмельницком), «Василий Иванович Шуйский, всея Руси самодержец» (1995), «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп» и другие, составляющие грандиозный цикл, где писатель исследует ключевые, переломные моменты русской истории, пишет об истоках русского национального характера, который даже под давлением самых суровых обстоятельств оставался неизменным. Из поколения в поколение передавались русскими людьми такие качества, как верность Отчизне, терпение, сила духа и стремление к нравственному совершенствованию.

Сам Бахревский нередко называет себя поэтом в прозе и даже свою фамилию считает говорящей: «бахарь» – старинное русское слово, восходящее к глаголу «баять» – «рассказывать, петь» (вспомним мифического певца – Баяна, упомянутого в «Слове о полку Игореве»), то есть «бахарь» – это певец-сказитель. Таким и выступает чаще всего писатель в своих книгах, увлекая нас в сказочные миры, где реальность и фантазия причудливо переплетаются друг с другом.

Произведения Бахревского получили высокую оценку критиков. За заслуги в области художественной литературы он был удостоен Пушкинской премии, наград Союза писателей России, звания «Заслуженный деятель искусства республики Крым», стал лауреатом литературной премии имени Александра Грина. Он принимает активное участие в творческой и общественной жизни, является членом жюри различных литературных конкурсов, часто выступает перед читательской аудиторией.

Несмотря на всероссийское признание Бахревский по-прежнему тесно связан с Орехово-Зуево – городом, в котором он вырос и которому отдал немалую часть души и творческих сил. Орехово-Зуевская тема звучит во многих произведениях писателя –повести «Морозовская стачка» (1985), пьесе «Голодный поход» (1970), рассказе «Мишка Ильич» и других. С 2001 года и по сей день Бахревский является руководителем орехово-зуевского литературного объединения «Основа».

Как руководитель объединения он сделал немало для возрождения литературных традиций города: благодаря его поддержке у наших талантливых земляков появилась возможность публикации своих произведений на страницах различных газет и журналов – как региональных, так и всероссийских, многие получили рекомендации для вступления в Союз писателей России.

Если говорить о Бахревском как литературном наставнике, то можно без преувеличения сказать, что орехово-зуевским поэтам и прозаикам крупно повезло, что с ними работает такой мастер слова – требовательный, строгий, внимательный к недостаткам. Новички, впервые приходящие на заседания, нередко бывают шокированы принципиальностью руководителя, для которого в литературе неприемлемы фальшь, невнятица, формальные несовершенства, изобилующие в текстах дилетантов. Но если человек выдерживает первый шквал суровой критики и становится постоянным участником лито, старается следовать советам и рекомендациям мастера, то рано или поздно его талант начинает раскрываться в полной мере. Заслужить похвалу Бахревского непросто, но она многого стоит. Такая позиция руководителя, его высокая требовательность к художественному уровню произведений позволила литераторам «Основы» получить признание столичных критиков, увидеть свои произведения на страницах «Литературной газеты» и других крупных изданий.

Окидывая мысленным взором творческий путь Владислава Бахревского, поневоле начинаешь восхищаться яркой личностью руководителя орехово-зуевской «Основы», его замечательными человеческими качествами – скромности, внимательности к людям, искренней заботе о городе и его талантах, трудолюбию и разносторонности художественных интересов. Кажется невероятным, что всё, написанное им, создано одним человеком – нашим талантливым земляком Владиславом Бахревским.

 Клим БУЛАВКИН

 


Защитный код.php
Обновить

Блог Михаила Буранцева

KReeD: восходящая звезда

KreeD_1 Всем, кто ждал от меня новостей, привет! С тех пор, как в армию московских видеоблоггеров заделался мой крёстный брат Дима Ванслов [в...

EXCLUSIVE: Наталия Орейро в России!

Naty_1 Всемирно популярная певица, актриса и модельер Наталия Орейро на днях посетила северную столицу России – город Санкт-Петербург. Во время своего приезда...
Блог Орехова и Зуева

Весна покажет…

Олег Валерьевич уберите город! Кажется, что зима и не думает уходить, пускать к нам весну. Думается, что эта снежно-грязевая жижа никогда не растает и никуда...

Вонючие реки. Новое в топографии Орехова-Зуева

kanal_orechovo Актуальность пословицы «канализация-сердце города» увеличивалась и расширяла свои границы еще со времен древнего Рима, и вместе с прогрессом повышались требования к...

minoxidil