Морозовская стачка
О фальсификации истории морозовской стачки
В конце января 2011 года в Зимнем театре сотрудники Орехово-Зуевского УВД собрались на торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня образования данного ведомства. Глава города Олег Апарин в своей поздравительной речи по поводу юбилея вспомнил историю Орехово-Зуева, высказавшись о причинах Морозовской стачки следующим образом: «Всего был один урядник на всё производство. Поэтому рабочих после праздников попросили выйти на работу, но так произошло, что они были не в том состоянии, в котором было необходимо. И произошла эта стачка» (см.: http://www.oz-on.ru/news/317/25647/). Вот так, всё просто и понятно: спьяну-то чего не бывает... А вы тут про какие-то революционные традиции вспоминаете!
Если кто-то забыл нашу историю, то я напомню, почему началась стачка. Её причиной послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 80-х годов XIX века, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка. Прочитать об этом можно и в Большой советской энциклопедии, и в многочисленных изданиях, посвящённых Морозовской стачке, например, в книге «Пробуждение: К 100-летию Морозовской стачки» (М.: Московский рабочий, 1984). Среди её авторов – Н.И. Мехонцев, Г.Д. Красуленков и другие уважаемые в нашем городе люди. Их сложно заподозрить в искажении реальных фактов.
Действительно, последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, стало то, что утром 5 января 1885 года контора Тимофея Морозова объявила 7 января (Крещение Господне, большой православный праздник) рабочим днём. Согласитесь, что «выйти после праздников» и «работать в праздник» – это совсем не одно и то же.
Как нам, коренным ореховозуевцам, следует отнестись к словам мэра? Как к оскорблению памяти наших предков – ореховозуевских ткачей. Их борьба за свои права стала примером для рабочих всей России. И в самом Орехово-Зуево после стачки социальная политика хозяев фабрик стала заметно меняться к лучшему. Голос трудового народа был услышан. Услышит ли нынешняя власть трудящихся?
Некорректная фраза, брошенная мэром, явно свидетельствует о том, что и в наши дни отношение власти к простым людям по-прежнему напоминает отношение господ к тупому быдлу, которое нужно гнать на работу с помощью «урядников». Вдвойне неприятно, что данное высказывание прозвучало в обращении к работникам правоохранительных органов. И напоследок хотелось бы напомнить Олегу Апарину о его предвыборном обещании – обустроить должным образом пантеон во Дворе Стачки, отремонтировать памятник Борцам Революции, который в настоящее время находится в удручающем состоянии. Если наш мэр хотя бы немного дорожит своей репутацией в глазах горожан, он просто обязан сделать это.