Олег Костин: журналист в озоне
Наш герой не читает газет, хотя наибольшую популярность принесли ему одна из них. Он сам делает новости с понедельника по пятницу. Рад представить вашему вниманию руководителя портала Oz-on.ru Олега Костина.
- Вы уже длительное время являетесь популярным новостным сайтом города Орехово-Зуево. Тяжело ли даётся лидерство?
- Лидером быть не так тяжело, если качественно работать. Когда открывался этот портал, мы и не планировали быть где-то в конце. Поэтому изначально мы стали первым электронным СМИ в городе Орехово-Зуево. Нельзя сказать, что у нас есть ярко выраженные конкуренты – все местные сайты имеют свои особенности, наша – новостная.
- То есть, у вас нет конкурентов, поэтому вы первые?
- Нет. Конкуренты есть, но пока не в нашем формате. Два года назад мы пришли практически на пустое место. Начали с получения свидетельства о регистрации СМИ. Официальный статус предполагает ответственность, а также предоставляет права. Наверное, наш успех вызван ещё и тем, что остальные пока не понимают, зачем нужно электронное издание.
Просто в нашей команде собрались люди, которым не всё равно. Взять, например, главного редактора Тимура Парфёнцева, который зарегистрировал Оз-он.ру 23 мая 2006 года. В то время был пещерный интернет, работающий через пищащие модемчики! И в такое время у Тимура родилась идея создать целый информационный портал для нашего города. Полномерно её удалось реализовать лишь летом 2009 года, когда мы стали работать вместе. Мне интересно было сделать качественный продукт, чтобы доказать это самому себе.
- Доказал?
- Если я скажу, что да, то это будет неправильно, потому, когда это свершится, можно будет уходить на пенсию.
- Насколько я помню, Тимур Парфёнцев создал ещё и oz-city.ru. Что было раньше?
- Сначала был oz-city.ru. Не буду утверждать, насколько знаю, основатели первой версии этого сайта просто разошлись во взглядах, вследствие чего и был создан Оз-он.ру.
- У тебя большой медийный опыт. Прежде ты работал на «Озон-радио», потом в газете «Свобода и Слово», сейчас в интернет-издании. Где интереснее?
- Трудно сказать, но точно не в газете. Уйдя оттуда в 2009 году, я для себя этот формат похоронил. Конечно, печатные издания полностью не погибнут, но я бумажных газет уже давно в руках не держал. Моё утро начинается с чтения Твиттера и Газеты.ру. Судя по всем тенденциям, все газеты уйдут в онлайн. С другой стороны, мне было интересно работать и там, и там. У каждого СМИ есть своя специфика – и на «Озон-радио» и на портале Оз-он.ру. Кстати, вот совпадение какое: начал с «озона», к нему и пришёл! Ничего, когда-нибудь воссоздадим и «Озон-радио».
- Изучив Оз-он.ру, можно сделать вывод о вашей лояльности местным властям.
- Это вопрос?
- Нет, это моё утверждение. Вопрос вот в чём: кому должны служить журналисты?
- Я не уверен в том, что мы лояльны власти, но мы с ней выстраиваем партнёрские отношения. Возвращаясь в 2009 год, мы решали тогда какой формат нам выбрать: уходить в банальную желтизну, заняться аналитикой или делать новости. Открыли рейтинг самых популярных сайтов Яндекса и обнаружили, что лидерство за Газетой.ру и Лентой.ру, то есть за новостными ресурсами. «Жёлтые», как считалось, порталы, наподобие Лайф.ру, были во втором десятке. Мы решили не изобретать велосипед.
Учитывая, что большинство значительных мероприятий проходит всё-таки в стенах административного здания на Октябрьской площади или организуется оттуда, неизбежно нужно работать с органами власти. Первое большое интервью глава города Олег Апарин дал не газетам, а нашему интернет-изданию. С другой стороны, мы освещали и такие события, которые были проигнорированы другими СМИ.
- А где та тонкая грань между партнёрством и лояльностью?
- Сложный вопрос. Могу сказать точно, что мы пишем то, что хотим. Никаких запретов со стороны не существует. Возможно, что где-то здесь и лежит эта черта.
- Можешь ли назвать своё СМИ четвёртой властью?
- Да, поскольку мы отчасти формируем общественное мнение. Другое дело, насколько наша власть сильна.
- Обычно журналисты рассказывают о сложных проблемах, которые затем удаётся решить. Были ли у вас такие случаи?
- Мы много о чём писали. Один из последних случаев – ремонт детской площадки на улице Пушкина. К нам поступали предложения от читателей по совмещению пешеходных переходов и лежачих полицейских. Не знаю, наша ли заслуга, но мы донесли эту проблему до власти, и вот такие переходы построили. Это то, что первое на ум приходит.
- Были ли конфликтные ситуации с героями публикаций?
- Случались, даже однажды в суд подавали. Всё заканчивалось хорошо. Бывает, что чьё-то мнение не спросили. Пожалуйста, мы открыты для всех.
- Журналист должен быть зеркалом, то есть освещать события, или быть их активным участником?
- У меня есть своя теория на этот счёт. Журналист – это акын – я пою, что я вижу. Журналист должен быть «прослойкой» между тем, кто был и тем, кто не был.
- Он должен говорить «я»?
- Нет, это уже аналитика, которую я не считаю журналистикой. Когда события пропускаются через фильтр собственного мнения, получается необъективно.
- Не секрет, что большинство СМИ убыточно. Как вы решаете финансовый вопрос?
- Если я скажу, что СМИ вообще не приносят денег, то я слукавлю. Приносят. У нас есть собственная бизнес-модель, которая пока реализована наполовину. Вопрос во времени, людях и в чётком распределении обязанностей, а этого у нас пока нет. Может быть, скоро появятся. Но я могу сказать точно, что уже сейчас портал принёс своим создателям в разы больше денег, чем заработали все сайты города вместе взятые, хотя мы не шикуем.
- В конце нашей беседы хотел бы тебе предложить коротко ответить на свои вопросы, которые задаю всем своим героям. Скажи, без какого предмета тебе тяжело прожить?
- Нужно признаться, что без мобильного телефона. Чувствую себя неуютно, когда его нет под рукой.
- Что бы ты сделал с 1 миллионом долларов?
- Построил бы дом, купил бы машину, а оставшиеся средства вложил бы в дело – деньги должны работать. Не буду пафосно говорить, что потратил бы деньги на благотворительность. Будь у любого человека миллион, он вряд ли бы так поступил.
- Чем ты гордишься больше всего?
- Тем, что мне не стыдно.
- Кем бы ты хотел стать в будущей жизни?
- Индийским йогом, чтобы созерцать красоту природы. Мне нравится спокойствие – его очень не хватает.
- Опиши себя одним словом.
- Олеко.
С коллегой по цеху разговаривал
Максим Глазков
< Предыдущая | Следующая > |
---|