
Несколько городов Подмосковья искренне гордятся тем, что связаны с именем писателя Николая Дмитриева (1953-2005 г.г.), не только мастерски владевшего пером, но и хорошо знавшего Библию, нашу отечественную историю…
25 января 2013 г. исполнится 60 лет со дня рождения выдающегося поэта. В Московской области, в т.ч. на правительственном уровне, идёт активная подготовка к этому знаменательному событию. Комиссию по литературному наследию Дмитриева возглавляет известный писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

11 июня 2011 г. в музее г. Покрова Владимирской области с участием орехово-зуевских краеведов прошёл вечер, посвященный творчеству нашего известного писателя-земляка Николая Дмитриева. О мероприятии можно прочитать на страницах «Богородского краеведения», а также в «Российском писателе» (rospisatel.ru), в Литературной газете №26 (6328) от 29 июня-5июля 2011 г., в «Орехово-Зуевской правде» от 5июля 2011 г. (ia-orz.mosoblonline.ru), в газете «Вперёд» Петушинского района (petushki.info).
Сообщаю о некоторых мероприятиях, связанных с подготовкой к юбилею Дмитриева. В октябре 2011 г., согласно решению правительства Московской области, в городе Балашиха пройдет областной литературный конкурс «Дмитриевские чтения». 15 октября 2011 г. планируется большой литературно-музыкальный вечер памяти Николая Дмитриева в творческом центре имени Левитана в деревне Елисейково Петушинского района. В школе № 25 г. Балашихи готовится постоянная экспозиция о жизни и творчестве поэта.
В городе Тучково Рузского района Московской области с 2005 года работает Литературный клуб имени Николая Дмитриева (руководитель - Юсупова Юлия). С помощью краеведов и друзей поэта в настоящее время организуется экспозиция творчества Дмитриева в Ликино-Дулёвском краеведческом музее.
Орехово-Зуевские краеведы и литераторы неоднократно в течение последних пяти лет (с 2007 г.) пытаются решить вопрос с установлением мемориальной доски на здании бывшего педагогического вуза города (ныне МГОГИ), где в 1969-1973 г.г. на факультете русского языка и литературы учился Николай Дмитриев.
Поэт был активным участником городского литературного объединения «Основа» при газете «Орехово-Зуевская правда», а в 1984-1985 г.г. – руководителем «Основы». До конца жизни поддерживал тесные связи с литераторами Орехово-Зуева. Ещё при жизни писателя была подготовлена главным режиссёром Зимнего театра композиция по поэтическим произведениям Дмитриева.
К сожалению, ректор вуза, доктор педагогических наук Алексей Шаталов так и не ответил на обращения ореховозуевцев по поводу установки мемориала. Приходится обращаться в инстанции повыше. В том числе и к депутату Государственной Думы РФ Александру Коржакову, проживающему в Орехово-Зуевском районе и с вниманием относящемуся к хорошей литературе. На днях пришёл ответ от Александра Васильевича, направившего наше ходатайство к министру образования и науки РФ Фурсенко. Может, что и получится… Предоставляю для публикации на сайте копию письма депутата Госдумы.
Евгений Голоднов,
краевед, участник литературного объединения «Основа».