Комментарии
Главная || Люди Города (new!) || Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

О появлении брейк-данса существуют две расхожие точки зрения. Первая – о том, что он берёт своё начало на островах Ямайки. Вторая – «американская история» о легендарной команде «Rock Steady Crew», ставшей известной  в США в 1960-х годах. Первоначально брейк-данс считали «уличным искусством», танцорам говорили о том, что они просто издеваются над своим телом – «ломаются», поэтому и «breakdancing» в переводе с английского языка дословно означает «ломаный танец». О том, как одно из известнейших течений хип-хоп культуры проникло в молодёжную среду Орехово-Зуева – беседа с художественным руководителем брейк-данс коллектива Алексеем Шукшиным.


Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

− Алексей, давай начнём наше интервью с самого зарождения брейк-данса в нашем городе, ведь можно сказать, что именно благодаря твоим заботам это направление современного танца пришло и успешно развивается в Орехово-Зуеве. Расскажи о том, как всё начиналось?

В 2006 году мне пришлось работать в оздоровительном лагере в Комарово, где я познакомился с ребятами, которые занимались брейк-дансом в Доме культуры на площади Пушкина – это Андрей Рогачев и Степан Молчанов. Именно эти парни ввели меня в мир этого продвинутого молодёжного танца. Уже спустя месяц после начала занятий мне посчастливилось принять участие в городском фестивале «Лети, мотылёк!». А вскоре Степана призвали в армию и «за старшего» оставили меня. Моей главной целью стало образование коллектива «Funny People», продвижение брейк-данса как танца командного стиля. Мне хотелось подчеркнуть индивидуальности не одного конкретного лица, а единого  коллектива. В брейк-дансе нужно постоянно привносить что-то новое, дабы публика оценила это по достоинству.

«Funny People» проводили сэйшены, участвовали в батлах, завоёвывали любовь зрителя – самую важную награду для творческих людей. В прошлом году мне и самому довелось служить в армии. Тогда мои последователи продолжили дело, однако, когда я вернулся, многие из них уже ушли по разным причинам. Мне буквально пришлось начать всё с чистого листа. Наш коллектив сейчас всё чаще работает в Москве и приходится наблюдать выступления натренированных «единомышленников», мы понимаем, что до них нам ещё далеко.

− Какое место в твоей жизни занимает брейк-данс?

− Бибоингом [так ещё называют этот стиль танца] я живу! Ни в коем случае не считаю это своим хобби. Я этим дышу и надеюсь поднять мастерство «Funny People» до профессионального уровня. А ещё успешно занимаюсь юридической деятельностью [Алексей получил высшее образование по специальности «Юрист» в городском филиале РосНОУ – прим. автора] – недавно прошёл стажировку при Администрации Орехово-Зуева, езжу в Москву, где свободным графиком даю бесплатные юридические консультации.

− Алексей, тебе не кажется, что брейк-данс можно приравнять по сложностям техники движений к видам спорта?

Многие задаются этим вопросом. Действительно, такие направления как «power move», «trixx and comb», «akro» требуют особенной подготовки и длительных тренировок. Но такие, как «rocking», «foot work», «electric», к примеру, показывают: брейк-данс по большей части танец. Самое главное ведь, как ты в таких направлениях можешь выразить себя под музыку. Как и все виды танца, брейк-данс показывает эмоции и чувства танцора – от грусти до радости. Здесь важны красота движений и выразительность чувств. В наше время существует немецкий проект, в котором брейкдансеры танцуют под классическую музыку – это завораживает и потрясает зрителя. А в спорте ценится лишь чёткость движений – ты знаешь, что должен сделать, нацеливаешься на победу и выигрываешь.

Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

− Расскажи о составе «Funny People».

− Постоянно у нас занимаются 10 человек, они чаще всего и выступают. А так наш коллектив насчитывает 47 участников – одни занимаются для себя, другие хотят показать себя на сцене. Возрастной критерий занимающихся – от 8 лет и старше. С детьми и подростками мы аккуратны – обязательно следим за состоянием их здоровья, чтобы узнать, какую технику и нагрузку им можно отрабатывать. И, представляешь, приходят на занятия даже молодые родители!

Коллектив у нас дружный, стараемся делать всё, чтобы возникало как можно меньше трений и споров. В любом случае, все вопросы решаем компромиссным путём. Каждый член «Funny People» помогает своей исполнительностью. У нас нет монолитности мнения. Как руководитель, я всегда советуюсь с ребятами по поводу наших выступлений, создания новых номеров и даже подбора музыки.

− Ваш коллектив выступает за...

− …идею показать стиль брейк-данс в совершенно новом амплуа. Многие сегодня считают, что этот танец устарел, но я могу воспротивиться этому – он продолжает развиваться. На данный момент многие стили смешиваются, но я сторонник того, что лучше быть мастером в чём-то одном – показывать на высоком уровне именно то, что ты умеешь.

− В городе есть ещё один брейк-данс коллектив «Second Wave». Между собой взаимодействуете?

− Раньше, когда у них не было площадки для репетиций, занимались со мной – в ДК на пл. Пушкина. Они часто приглашают нас принять участие в мероприятиях. И, что хорошо – мы не соперничаем между собой.

Алексей Шукшин: «Брейк-дансом я живу!»

− Алексей, поделишься планами своего коллектива на ближайшее будущее?

− 25 декабря примем участие в Общероссийском фестивале современного танца, организованном телеведущей канала «7 ТВ» Катей Андреевой. К Новому году в нашем городе планируем проект, полный шуток и веселья. А ещё в марте-апреле 2012 года планируем провести масштабный фестиваль «Битва стилей» при спонсорской поддержке Орехово-Зуевского района, где будут бороться за победу коллективы клубных и эстрадных танцев. Конечно же, без брейк-данса не обойдётся – «Funny People» любит участвовать в чём-то новом. В жюри мы постараемся пригласить профессионалов из Москвы.

− Чего бы ты хотел пожелать ореховозуевцам в преддверии Нового года?

− Жить по правде! Сейчас не многие это умеют… Ну и конечно, счастья, любви и здоровья.
Беседовал

Михаил LoRd † WoRd БУРАНЦЕВ.

 


Защитный код.php
Обновить

Блог Михаила Буранцева

Миша Мэлвин: Жизнь публичная вполне приличная!

Malvin_3 Всем понятно, что мои ровесники [впрочем, как и я лично] сегодня находятся буквально в плену Всемирной Паутины. Интернет связал всё человечество...

Горячее лето с "Europa Plus"

EPLive_2 В минувший уик-энд в Московских "Лужниках" прошел самый крупный опен-эйр этого лета - Europa Plus Live 2012. Все действие происходило на...
Блог Орехова и Зуева

Весна покажет…

Олег Валерьевич уберите город! Кажется, что зима и не думает уходить, пускать к нам весну. Думается, что эта снежно-грязевая жижа никогда не растает и никуда...

Вонючие реки. Новое в топографии Орехова-Зуева

kanal_orechovo Актуальность пословицы «канализация-сердце города» увеличивалась и расширяла свои границы еще со времен древнего Рима, и вместе с прогрессом повышались требования к...