Орехово-Зуево: перспективы социально-экономического развития
Благодаря средствам массовой информации слово «кризис» настолько прочно укоренилось в сознании наших современников, что превратилось в универсальный ответ на все «неудобные» для власти вопросы. Развал СССР якобы был вызван кризисом плановой экономики, все кошмарные реформы 90-х годов были направлены якобы на преодоление неких «кризисных тенденций», наконец, глобальный кризис 2008 – 2009 годов вновь поверг всё «цивилизованное человечество» в состояние экономической депрессии... Всё вокруг как-то стремительно ухудшается: растёт число социальных проблем, локальных войн и терактов, природных катаклизмов и всевозможных вирусных заболеваний. Складывается впечатление, что тотальная нестабильность – это единственный вариант состояния любого современного общества. И Орехово-Зуево в этом плане не исключение.
И лишь немногие люди знают, что в огромных и прекрасно финансируемых учреждениях Англии и США вроде Гарвардского университета умудрённые солидным опытом специалисты-социологи всех мастей разрабатывают модели будущего для всего человечества. И одно из главных изобретений этих закрытых сообществ, чья деятельность не слишком широко афишируется, стало создание теории управляемого хаоса, суть которой заключается в знании поведенческих реакций людей: когда на человеческое сознание благодаря СМИ обрушивается мутный поток специально подобранных образов хаоса, разрушения, насилия и всяческих патологий, то рано или поздно человек перестаёт ощущать себя хозяином своей судьбы, его воля слабеет – он понимает, что не в силах изменить катастрофическую реальность и стремится довольствоваться теми крохами «стабильности», которые может гарантировать ему лишь «мудрое правительство», бодро обещающее справиться с очередным «кризисом».
Учёные проводили эксперимент: собаку запирают в комнате, из которой есть несколько выходов, но каждый выход снабжён оголёнными электродами, которые больно ударяют собаку током, если она пытается выбраться из помещения. После двух-трёх неудачных и болезненных попыток найти выход животное просто ложится на пол и жалобно поскуливает, не пытаясь что-либо предпринимать. К сожалению, человек зачастую склонен к такой же модели поведения: чудовищные преступления, теракты, всевозможные социально-экономические катаклизмы, становясь нормой бытия, превращают людей в послушных зомби, боящихся лишний раз заявить о своих правах на другую, более гармоничную и полноценную жизнь. Таким человечеством гораздо проще управлять, проще манипулировать.
К сожалению, приходится признать, что за последние четверть века теория управляемого хаоса была блестяще испробована на практике именно у нас, в России. И внедрение этой бесчеловечной теории происходило и по-прежнему происходит с самых высших уровней власти при практически полном непонимании обычными людьми причин происходящего. Рушится экономика, стремительно растут цены, останавливаются и разворовываются тысячи градообразующих предприятий, загибается и без того слабое сельское хозяйство, падает нравственность, процветают алкоголизм, наркомания и коррупция, деградирует армия и правоохранительные структуры, у всех на глазах происходит настоящий разгром системы образования (введение ЕГЭ, перевод вузов на непонятный бакалавриат, грядущая отмена изучения русского языка, литературы, истории и географии в старших классах), а люди лишь беспомощно разводят руками и спешат уйти от насущных проблем, залив мозги алкоголем или очередным безумным телешоу.
Говоря о вхождении России в так называемую «глобальную экономику», не стоит обольщаться красивыми фразами наших руководителей о «потоках инвестиций», которые должны пролиться на нас золотым дождём. То, что предлагает сейчас западное сообщество всему остальному человечеству, в том числе и России, по сути, остаётся всё той же хорошо известной по недавнему прошлому колониальной системой, только замаскированной в одежды «демократии», «толерантности» и прочих слов-пустышек. Пусть люди в странах третьего мира тешатся иллюзиями своей государственной независимости, ведь для мирового капитала не существует государственных границ. Глобальная финансовая система и послушные ей средства массовой информации – вот истинные хозяева мира, и они диктуют свои бесчеловечные условия всему населению Земли. Почему же они, «истинные хозяева мира», так не любят нас, простых смертных?
В основе нового мирового порядка, который сейчас стремительно подчиняет себе Россию, лежит принцип пирамиды. Именно её изображение мы встречаем на любом американском долларе. Пирамида имеет вершину – очень маленькую, но она всегда остаётся в выигрыше. Те, кто находятся там, наверху – очень немногочисленны, но в их руках сосредоточено всё: власть, деньги, ресурсы, знания, средства контроля над планетой, ниже идёт слой их хорошо обеспеченных верных слуг – президентов, министров и прочей управленческой элиты, ещё ниже – рядовые служители и защитники верхушки – представители спецслужб и силовики, а в самом низу – мы – простые труженики, рабы пирамиды, её фундамент. Нас слишком много на земле – не менее 6 миллиардов, а для полноценной работы всей системы и процветания её верхушки вполне достаточно двух-трёх миллиардов. Чувствуете эту простую арифметику? Наши жизни для тех, кто там, наверху, ничего не стоят, поэтому вооружённые конфликты, теракты и всевозможные «кризисы», увы, никогда не прекратятся сами собой на Земле. Ведь больше всего денег приносят именно войны, наркотики, торговля людьми, детская порнография и другие не менее страшные вещи. И это не секрет ни для кого. До тех пор, пока миром правят деньги, ситуация не изменится к лучшему.
Так вот, зная эти печальные истины, глупо верить в какие-то мифические западные инвестиции, которые должны спасти нашу российскую экономику. В реальности нам стоит приложить максимум усилий, чтобы спасти остатки нашей собственной экономики от так называемых «инвестиций». Что означает фраза «приток иностранного капитала в Россию»? Я не являюсь профессионалом в сфере экономических знаний, но на конкретном примере могу в двух словах объяснить. Все магазины в России завалены дешёвым и отвратительным на вкус «шоколадом» «Альпенгольд», производимым в городе Покрове. Судя по надписям на этикетках, это производство принадлежит немецкой компании «Крафт», которая, по-видимому, и является «инвестором». Старинный русский город Покров отличается типичным для всей провинциальной России низким уровнем жизни, отсутствием работающих предприятий, и в этих условиях для большинства горожан единственный шанс найти работу – идти на шоколадную фабрику, где люди вкалывают в нечеловеческих условиях за нищенскую зарплату. Кто выигрывает от таких «инвестиций»? Обманутые потребители некачественного шоколада? Вряд ли. Обманутые рабочие фабрики? Сомневаюсь. А вот немецкие хозяева, конечно же, получают свою немалую прибыль и прекрасно себя чувствуют. Если подобные «инвестиции» там, наверху, кому-то видятся спасением России, то остаётся только посочувствовать многострадальному русскому народу, чью кровь будут пить новоявленные «инвесторы».
Исходя из сказанного, можно сделать единственно верный вывод: спасение нашей экономики и культуры в целом – в наших руках. К сожалению, я не владею полной и достоверной информацией о реальном состоянии экономики Орехово-Зуевского региона, я могу судить о нём лишь из собственных впечатлений, как и любой другой коренной ореховозуевец. Я отмечу лишь то, что бросается в глаза и то, что подсказывает мне здравый смысл.
Во-первых, наш город перенасыщен торговыми центрами. Само по себе это, может быть, не плохо, но пора уже остановиться: огромное количество торговых павильонов пустует: не видно покупателей, лишь скучающие продавцы и убивающие время охранники, которые вряд ли получают за свою «работу» большие деньги. Становится искренне жаль и тех, и других. А я ещё помню времена, когда в этих же помещениях кипела настоящая работа, когда наш знаменитый хлопчато-бумажный комбинат работал в дневную и ночную смену...
Во-вторых, руководство города, насколько это возможно, обязано всячески помогать тем предприятиям, которые сумели сохранить свои материально-технические базы и продолжают работать в наши дни: «Карболит», «Респиратор» и другие. Люди должны иметь возможность работать в родном городе и получать за свою работу достойную зарплату, а не мотаться в Москву на заработки.
В-третьих, на мой взгляд, развитие города невозможно без развития района и тесного взаимодействия с ним. К сожалению, у этих субъектов, по сути, разное руководство, что, наверное, имеет свой смысл, но, на мой взгляд, объединение города и района в единую структуру было бы оптимальным для всех жителей нашего региона. Что конкретно я имею в виду? Большая часть зарабатываемых простыми людьми денег уходит, грубо говоря, на еду. Где мы покупаем продукты? В торговых сетях типа «Пятёрочки» или «Перекрёстка». Что продают там под видом продуктов? Чаще всего – напичканную консервантами и прочими ядами отраву, за которую приходится переплачивать раз в десять больше от её первоначальной стоимости (это обычное явление для «глобальной экономики», вернее, её варианта для стран третьего мира).
А теперь представим себе, что в районе есть свои хорошо обеспеченные всем необходимым (пусть даже на первых порах на средства из городского бюджета) скотоводческие хозяйства и птицефермы, которые поставляют свою свежую и экологически чистую продукцию в специально созданную для этого в городе сеть магазинов. Никаких посредников, никаких накруток: дешёвое и качественное мясо, яйца, молочные продукты, овощи и прочая зелень. Более того, у нас в городе есть свои хлебокомбинат, мясокомбинат, когда-то был ещё и хладокомбинат. Всё это при желании можно восстановить и полностью обеспечить потребности горожан в основных категориях пищевой продукции. Это будет выгодно и полезно всем жителям орехово-зуевского края – и селу, и городу. И даже с небольшой зарплатой человек сможет легко прожить, экономя на стоимости продуктов питания, покупаемых в такой сети родных для него магазинов. Натуральное хозяйство? – скептически скажет кто-то. – Возврат к средневековью? А почему бы и нет? Посмотрите на опыт Беларусии.
Ну а там, глядишь, и комбинат поднимем, и лёгкая промышленность возродится. Зачем покупать турецкий или китайский ширпотреб, если можно самим и ткань производить, и пошив добротной одежды освоить?
Что же касается сферы образования и культуры, то в этом отношении наш город даст фору многим городам России: Орехово-Зуево талантами, слава Богу, не обижен. И наш институт является крупнейшим и одним из лучших в Московской области. И если мы сделаем хотя бы часть намеченного, тогда город преобразится, и люди к нам потянутся. Будут из соседних областей за продуктами приезжать. Вот тогда и туризм можно развивать весьма успешно.
Самое главное на сегодня – изменить мировоззрение людей. Пора уже понять, что ни правительство, ни президент или премьер-министр, и уж тем более никакие мифические «западные инвесторы» не помогут нам самим обеспечить себе достойную жизнь. Люди, перестаньте продавать и продаваться, не надо мерить всё деньгами! Есть вещи, которые можно и нужно делать не за деньги, а просто так – по совести: любить свой город и его жителей, а не считать их спившимся быдлом, следить за чистотой дворов и улиц, начальникам всех рангов не брать мзду со своих земляков и не наживаться на бедах своих ближних. Если мы, простые русские люди, поверим в себя, в свои силы, то у нас обязательно всё получится! Ведь Бог и Правда на нашей стороне.