Бизнес в интернете? Легко!
Сегодня мы поговорим об интернете как рекламном канале. Правда ли, что скоро интернет вытеснит другие каналы рекламных коммуникаций? Зачем сайту дорогой дизайн? Почему малый бизнес сегодня должен делать ставку на интернет? Сколько стоит продвижение сайта? Об этом и о многом другом мы поговорим с Денисом Савельевым, директором интернет-агентства «Текстерра».
- Денис, «Текстерра» стала известна в орехово-зуевских кругах, так или иначе связанных с интернетом, только в 2010 году.
- Да, все верно. В 2010 году мы открыли офис в Орехово-Зуево. Но агентство существует с 2007 года, и, в общем-то, мы достаточно хорошо известны в своем сегменте. Но так получилось, что наши заказчики были все из Москвы (и сегодня большая часть клиентов – московские компании), там же находился и наш офис до 2010 года.
- Что побудило вас открыть в офис в Орехово-Зуево?
- Почувствовали, что пора. Местный бизнес вполне созрел для того, чтобы прийти в интернет. Сейчас в Орехово-Зуево (да и не только) замечательный момент. Примерно то же самое происходило в Москве в 2003 – 2004 годах. Интернет практически с самого своего становления начал использоваться как канал продаж. С переменной эффективностью, которая больше зависела от ниши, нежели от усилий самой компании. То есть в одной нише, – например, хостинг-услуги, веб-девелоперский бизнес и т.д. – рост продаж через интернет был взрывным до 2003 года, но классические оффлайновые бизнесы (агентства недвижимости, автосервисы, типографские услуги, производство пластиковых окон и т.д.) прекрасно развивались и без интернета. Где-то в 2003 – 2004 годах вдруг резко все поменялось. В компании, которые вкладывались в интернет как в канал продаж, вдруг пошел вал клиентов. А уже в 2005 году это была волна, которая полностью поменяла расклад и расстановку сил на многих рынках, смыв всех или почти всех, кто об интернете не думал. Молодые компании, но с «раскрученными» сайтами, за год – полтора стали лидерами, а «старички» либо ушли с рынка, либо стали догонять новых лидеров, вкладывая в интернет-маркетинг уже гораздо большие суммы. Примерно то же самое начало происходить, – точнее говоря, уже происходит – и с орехово-зуевским бизнесом. Вариантов на самом деле нет: либо приди в интернет и начинай возводить в нем собственную «поляну», или тебя выкинут с рынка.
- Уж больно пессимистический прогноз…
- Ну, конечно, это касается не всех рынков. Например, магазину шаговой доступности пока интернет не нужен. Хотя опять-таки, как посмотреть. Вы знаете, что и в Москве, например, за последний год очень сильно вырос рынок интернет-гипермаркетов. Это по сути тот же самый гипермаркет, в котором продаются тысячи, десятки тысяч товаров (как правило, продовольственных – все то, что вы ежедневно покупаете в тех же «Ашанах», «Дикси», «Пятерочках» или локальных магазинах шаговой доступности), только вам не нужно никуда идти. Сделали заказ через интернет – вам привезли все на дом. Причем за те же деньги. То есть даже на этом, казалось бы, абсолютно оффлайновом рынке можно не только работать, но и составлять серьезную конкуренцию гигантам ритейла.
- Ну, это вы загнули, конечно J
А посмотрим, что будет через три – четыре года. Бизнес в интернете хорош (но и сложен) тем, что среда очень изменчива. И здесь нет авторитетов. Любая компания может, придумав какой-то ход, привлечь больше целевых пользователей на свой сайт, чем конкуренты. А целевые пользователи, как не сложно догадаться, конвертируются в новых клиентов.
- Интернет-агентство – это все-таки очень широкий термин, на чем вы специализируетесь?
- Основная наша специализация – это комплексное продвижение сайта. Прежде всего – это SEO (продвижение в поисковых системах) и SMM (продвижение товаров и брендов в социальных сетях). Помимо этого, мы пишет тексты для сайтов, причем на этом поприще мы одни из крупнейших игроков в России – у нас штат копирайтеров и большое количество фрилансеров, которые фактически работают только на нас. При этом все наши тексты вычитываются литературным редактором и корректором. В общем, на этом поприще мы действительно что-то из себя представляем не только в рамках локального орехово-зуевского рынка. У нас хорошая репутация, о нас знают. Скажу, к примеру, что большая часть новых материалов, которые публикуются на сайте компании «Связной», проходит у нас вычитку. Помимо этого, мы проводим PR-кампании в интернете. Осуществляем полномасштабные аудиты сайтов. Ведем рекламные компании в контекстных системах Яндекс.Директ, GoogleAdsence. Проводим по заказу наших клиентов анализ конкурентов…
- Анализ конкурентов? Это востребовано?
- Очень. Причем наш анализ позволяет в итоге получить информацию не только о рекламном бюджете в интернете ваших конкурентов, но и о результате той или иной рекламной деятельности в интернете – мы можем отслеживать с очень высокой степенью достоверности, сколько человек пришло на сайт конкурента, каковы были источники этого трафика, какова эффективность этих кампаний и т.д.
- Ок, давай вернемся немного назад, к началу разговора. Сайт сегодня нужен практически любой компании, это мы уже поняли. Дай какие-то конкретные рекомендации. С чего надо начинать – с «сайта-визитки», с корпоративного сайта или, может, с интернет-магазина?
- Сразу скажу. Вся эта терминология – сайт-визитка, корпоративный сайт и т.д. – это от лукавого. Нужно не повторять за кем-то эти заученные штампы. Естественно, какая-то классификация сайтов существует. Но владельцу бизнеса нужно не подгонять свой будущий сайт под какие-то общепринятые стандарты. Нужно создавать сайт, подгоняя его под свои конкретные цели и задачи, под задачи конкретного бизнеса. А для этого нужно понимать, прежде всего, какова ваша целевая аудитория. Нужно понимать, каковы мотивы ваших покупателей.
- Насколько важен дизайн для сайта?
- Если сказать коротко – важен. Но вы все-таки обратились не по адресу. Мы, я имею в виду агентство «Текстерра», не ставим себе задачу построить себе в Орехово-Зуево или еще где-то имидж эдаких гуру от веб-дизайна. Мы не играем в эти игры. Мы – не гуру в веб-дизайне. Мы вообще плевать хотели на дизайн. Дизайн – это полностью прерогатива заказчика. И доказывать ему, что вот тут вот нужно синенькую кнопочку, а фон нужен «теплых оттенков», потому что целевая аудитория больше любит «теплые оттенки», мы не будем. С нами клиент может полностью удовлетворить свои «дизайнерские» амбиции, и мы воевать за свое видение не будем. Дизайн – такая штука, что ее нельзя ничем измерить. Условно говоря, соберите сто человек в одной комнате, пятьдесят человек ваш дизайн похвалят, а пятьдесят раскритикуют. Наша позиция – дизайн сайта не должен мешать восприятию информации. Другими словами, заходя на сайт, пользователь не должен первым делом акцентировать свое внимание на «дизайне». Мы работаем с коммерческими тематиками, наша задача – привести целевую аудиторию на сайт и продать товар или услугу, а не поразить дизайном. И если дизайн нам в этом не мешает – это уже хорошо. Это если говорить обобщенно. Потому что в реальной жизни, конечно, очень много нюансов. И нет никакой четкой границы между дизайном и, к примеру, навигацией. А навигация – это уже важно. Это очень важно. Крайне важно. Пользователь, пришедший на сайт, должен легко и быстро находить нужную ему информацию с первого раза.
- Хорошо, с дизайном разобрались. Но от чего зависит тогда успех сайта?
- Если говорить о коммерческих сайтах, то успех зависит от правильно поставленных целей (причем, чем конкретнее цель, тем лучше; условно говоря, триста человек в день с поиска через шесть месяцев после запуска – эта хорошая цель, а стать известным и увеличить продажи – это плохая цель), от правильно выбранных каналов (поисковое продвижение, реклама в контекстных системах, продвижение в социальных сетях и т.д.), от опыта исполнителей и, наконец, от бюджета, которым вы располагаете (от этого никуда не деться). Причем, как правило, опыт и знания исполнителей оказывается в этой цепочке наиболее важным ресурсом.
- У вас есть конкуренты в Орехово-Зуево?
- Естественно, кто-то такие услуги оказывает. Но это – отдельные люди, не компании. Фрилансеры. Если 3 – 4 года назад (тем более 5 – 6 лет назад) такая форма работы была приемлема для коммерческих организаций (ради экономии бюджета продвижение сайта отдавали на откуп одному человеку), то сейчас эта модель перестает работать. Если мы говорим о поисковом продвижении, то слишком велико количество параметров, которые оцениваются поисковиками. Один человек эту работу сделать не может. Нужен штат узконаправленных специалистов, каждый из которых занимается своей работой и несет ответственность за свой участок. Таких агентств пока в Орехово-Зуево нет, и, пока они не появится, мы, в общем, особой конкуренции не ощущаем. Все равно те, кто думают о продвижении сайта, о том, как сделать какой-то качественный скачок, – все они рано или поздно придут к нам. Нам, скажу честно, даже лучше от того, что есть фрилансеры на рынке. Клиент, поработавший с кем-то, потративший деньги впустую (или почти впустую) – это гораздо более интересный для нас клиент.
- А если говорить про рынок разработки сайтов?
- Здесь мы тоже ни с кем не конкурируем, так как это не наша «поляна». Скорее сотрудничаем. Хороших, грамотных специалистов не так уж и много. И мы стараемся со всеми наладить контакт. Ребята из «Нью-Сайта» являются нашими партнерами (Олег и Тимур, привет!), запустили с ними совместно уже ни один проект. Надеемся, что вскоре наладим нормальные партнерские отношения со всеми специалистами города в области веб-разработок.
- И напоследок, какие бы советы ты дал владельцам малого и среднего бизнеса. С чего им нужно начинать свой путь в интернете?
- Какие-то конкретные советы, на мой взгляд, бесполезны. Все равно на все положенные грабли придется наступить. Учиться на чужих ошибках в нашей области крайне трудно. Тем не менее, один совет я дам, но он не конкретный, а общий. Я давно наблюдаю такую тенденцию – владельцы посещаемых сайтов – сайтов, приносящих прибыль, – хорошо разбираются в статистике. Они прекрасно знают, сколько на их сайтах бывает посетителей, они знают все об источниках своего трафика. И мой совет будет звучать так: изучайте статистику. Это не так уж и сложно. Как любой владелец или топ-менеджер разбирается немного в бухгалтерии (не будучи, возможно, бухгалтером), так он должен разбираться и в статистике своего сайта. Вы должны знать – растет или падает ваш сайт. Каково среднее количество просмотренных страниц на вашем сайте, сколько приходит человек с контекстной рекламы и сколько – с поисковых систем. И помните самое важное. Основная работа состоит не в том, чтобы запустить сайт (а так думают очень многие владельцы бизнеса), основная работа начинается после запуска сайта. И производить работы на этом фронте нужно постоянно. Стагнация сайта равносильна шагу назад. Ведь конкуренты не дремлют.
< Предыдущая | Следующая > |
---|