главная страница товары производители услуг ссылки форум
 
предприятия историческая справка о предприятиях города и района

Орехово-Зуево - город областного подчинения, административный и районный центр, расположенный в среднем течении реки Клязьма, в 88 километрах к востоку от Москвы.

Официально статус города Орехово-Зуево получил 3 июня 1917 года Постановлением Временного правительства. В состав Московской губернии город вошел 21 сентября 1917 года.

Как единый промышленный центр Орехово-Зуево возник в конце XIX века путем слияния нескольких населенных пунктов: торгово-ремесленного села Орехово и фабричного местечка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии и села Зуево Богородского уезда Московской губернии. Названия сел произошли, по одной версии, от густых зарослей орешника и болотной птички зуйка, по другой версии, от дохристианских мужских имен Орех и Зуй. Село Орехово выросло, как это часто случалось в истории селений, из погоста, т.е. церковно-приходского центра. Село Зуево образовалось из крестьянской деревни путем построения в ней церкви и организации церковного прихода. Позже Орехово стало промышленным селом, Зуево - купеческим.

Первое письменное упоминание о поселении людей на месте прежнего с.Зуево отмечается в Московском летописном своде от 26 марта 1209 года. Под этим годом упоминается поход Владимирского князя Георгия Всеволодовича против рязанских князей Кира, Михаила и Изяслава Владимировича. "Георгий же поид через ночь противу Изяслава... и быв на Волочце и оттоле ряди сторожевый полк за реку Клязьму...". Архивные данные позволили утверждать, что Волочец позднее стал называться селом Зуево.

В 1789 году в исповедных ведомостях Вырковской (Крестовоздвиженской) церкви Зуево упоминается как "...вотчина его высокопревосходительства действительного тайного советника, камергера и кавалера В.А. Всеволожского". В Зуеве тогда было 25 дворов и проживало 167 душ обоего пола. Ко второй половине XIX века население Зуева сильно увеличилось, что привело к необходимости постройки своей церкви. Строительство храма началось в 1872 году, но затянулось по недостатку средств. 21 октября 1890 года храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (В настоящее время - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, где в 1986 году была открыта кафедра епископа).

В начале XX века в селе Зуево располагались текстильные предприятия Товарищества Зуевской мануфактуры Ивана Никитича Зимина (в настоящее время это корпуса ОАО "Респиратор").

В селе Зуево, в основном, проживали старообрядцы. В 1912 году насчитывалось 296 домовладельцев. Имелась земская больница, Зуевское пожарное общество, Зуевское двухклассное церковно-приходское училище, земское начальное училище, Зуевский детский приют, при нем - школа кройки и шитья, начальное училище.

В одной версте от Зуева, в селе Крестовоздвиженское работала текстильная фабрика Торгового Дома "И.М., П.Я. и Ф. Зимины" (ныне Подгорная фабрика), при ней - фабричная больница и фабричная школа. Там же располагались две шелкоткацкие фабрики - шелковое производство братьев Брашниных и шелковое производство под фирмою "Наследница Л.С. Брашнина и М.Г. Брашнина". В 1910 году за деревней Дубровка на берегу р. Клязьма был открыт небольшой ипподром - бега. Вскоре он объединил местных и состоятельных любителей коневодства в Дубровское Общество паевого рысистого коневодства (ДОПРК).

На фабрике Брашнина в 1914 году впервые в России была получена пластмасса, а 1916 год считается годом основания производственного объединения «Карболит».

Село Орехово упоминается в Писцовой книге письма и меры князя В. Кропоткина и дьяка Игнатия Лукина за 1637 год. "...Сенежской волости Возьминской половины Погост на Орехове на реке на Клязьме, а на Погосте церковь великого чудотворца Николы да придел великого Христова мученика Никиты, да церковная деревня Старая на Суходоле...".

В 1698 году в Орехове была построена новая деревянная церковь с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Два боковых придела были освящены в честь святого Николая Чудотворца и святого мученика Никиты. Рядом с церковью располагалось сельское кладбище.

Новый каменный храм Богородице-Рождественского престола был освящен в августе 1861 года. Щедрые пожертвования на строительство церкви были получены от московского 2-ой гильдии купца Василия Тихоновича Вишнякова, бывшего крепостного крестьянина деревни Емельяново. Иконостас был выполнен московским мастером Евпловым, расписывал храм мастер Сафонов, крестьянин села Палех Владимирской губернии.От этого храма начиналась застройка села Орехово. В 1897 году священником А.В.Рождественским при храме было открыто Общество трезвости. В начале XX века при Ореховском храме состояло 16 священнослужителей. Ореховский храм Рождества Пресвятой Богородицы был полностью снесен в 1972 году. (В настоящее время на месте храма стоянка автотранспорта на ул. Егорьевской).

В деревне Зуево, в семье крепостных крестьян в 1770 году родился Савва Васильевич Морозов - родоначальник знаменитой династии промышленников и меценатов. В 1797 году С. Морозов открыл в Зуеве мастерскую по выработке шелковых лент. Этот год считается началом промышленной деятельности Морозовых. В 1820 году Савва откупился от крепостной зависимости, приобрел земли на другом берегу Клязьмы и начал строительство промышленных предприятий. В 1830 году он построил первую фабрику. В честь ее пуска и освящения в день св. Николая Чудотворца местечко получило название Никольское.

В начале XX века местечко Никольское занимало территорию с запада на восток - от здания бывшей 79-й казармы (ныне текстильный техникум) до конца Крутовского микрорайона и с севера на юг - от реки Клязьма до богадельни (ныне старый корпус педагогического института). С 1847 года Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Этот год считается годом основания текстильного комбината в Орехово-Зуеве.

У Саввы Васильевича (1770-1860 г.г.) и Ульяны Афанасьевны (1778-1861 г.г.) Морозовых было 5 сыновей - Елисей (1798-1868 г.г.), Захар (1802-1857 г.г.), Абрам (1807-1856 г.г.), Иван (1812-1864 г.г.), Тимофей (1823-1889 г.г.), которые стали продолжателями дела отца, возглавив крупные текстильные мануфактуры - Товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К°" и Товарищество мануфактур "Викула Морозов с сыновьями" в местечке Никольском, мануфактуры в Твери и Богородске.

Открытие в 1862 году первой ветки Московско-Нижегородской железной дороги, прошедшей стараниями Т.С. Морозова через Орехово, дало резкий толчок развитию морозовских предприятий в местечке Никольском.

Из Орехова в Москву Морозовы переехали в конце 30-х годов XIX века, стали крупными московскими домовладельцами и владельцами нескольких загородных имений. Они владели более 40 тысячами гектарами земельных угодий, являясь крупнейшими земельными собственниками России.

Приезжая в Орехово, Морозовы-Тимофеевичи, владельцы Никольской мануфактуры, останавливались на даче (бывший туберкулезный санаторий, здание не сохранилось).

Один из ярких представителей династии Морозовых - Савва Тимофеевич (1862-1905 г.г.), возглавлял Никольскую мануфактуру с 1886 по 1905 годы. Мануфактур-советник, купец 1-ой гильдии, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, председатель Нижегородского ярмарочного комитета, знаменитый промышленник и меценат.

Мария Федоровна Морозова (1830-1911 г.г.) - мать Саввы Тимофеевича - после смерти мужа - главная совладелица Никольской мануфактуры, крупная московская благотворительница.

В 1912 году Товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К°" было крупнейшим в России. Предприятия располагались в местечке Никольском, деревне Городищи и селе Ваулово Покровского уезда на площади 406 гектаров. Имелось 6 основных производств по выработке тканей, сеть вспомогательных производств, в том числе механический, кирпичный, газовый завод, механическая хлебопекарня, харчевые лавки, конный двор и другие.

В состав Никольской мануфактуры входили объекты социального назначения: Клуб служащих, Парк народного гуляния, Зимний театр, больница, баня, богадельня, начальное училище, общественная библиотека с 12500 томами книг, магазин Общества потребителей.

Рабочие проживали в казармах, служащие - в специально построенных домах. В жилой застройке был определенный порядок. В 1895 году в Никольском существовало 40 каменных двух и трехэтажных казарм, в которых проживало около 20 тыс. рабочих и их семей. Большинство казарм Саввы Морозова располагалось в южной части Никольского за железной дорогой (ныне Воронцовско- Пролетарский район города), а Викулы Морозова - на Крутом. Первые в народе назывались "морозовскими", вторые - "викуловскими".

В 1864 году при Никольской мануфактуре было открыто Никольское четырехклассное начальное училище, построенное по проекту московского архитектора Александра Степановича Каминского (сейчас это здание школы № 3). В 1912 году в училище обучалось 1880 детей, уроки вели 37 преподавателей.

В 60-х годах XIX века при Никольской мануфактуре была построена первая больница. В 1903 году начато строительство нового больничного комплекса (ныне первая городская больница). Архитектор данного больничного комплекса - Александр Антонович Галецкий, ученик Ф.О. Шехтеля, в работах которого стиль "модерн" достиг своего наиболее блестящего воплощения. Он же проектировал строительство Зимнего театра. Больница была открыта в 1905 году и стала одной из лучших в Европе больницей для рабочих. Над операционной возвышался стеклянный купол, в больнице располагались физио- и грязелечебница, аптека.

В больничный комплекс входила часовня. Больница мануфактуры В. Морозова располагалась на территории современной ЦРБ, где находилось около 20 отдельно стоящих зданий, в том числе и особняк управляющего мануфактурой С.Н. Свешникова. В начале XX века больница реконструировалась, были улучшены бытовые условия. Медицинский персонал, как правило, проживал на территории больниц в специально построенных домах.

Главный врач больницы Константин Александрович Угрюмов был не только умелым руководителем, но и талантливым врачом, проработавшим 36 лет в Орехово-Зуево.

В 1901 году С.Т. Морозов пригласил в Орехово актера МХАТа Адриана Николаевича Гайгерова, который проводил интенсивную работу: преподавал в школе пение, руководил двумя церковными и светским хорами, занимался с вокалистами, дирижировал духовым оркестром. Ставил оперы на сцене Зимнего театра.

Здание театра открыто в 1912 году. В постановках опер на сцене театра принимали участие солисты из Москвы, а хор и небольшие вокальные партии исполнялись ореховскими рабочими. Венцом деятельности А.Н. Гайгерова по пропаганде музыкальной культуры стала постановка в 1914 году оперы А.В. Верстовского "Аскольдова могила". В начале XX века в Орехове Сергеем Никаноровичем Корсаковым был создан любительский симфонический оркестр.

В составе Товарищества мануфактур "Викула Морозов с сыновьями" в местечке Никольском в 1912 году находились прядильная, ткацкая фабрики, красильно-отбельное и отделочное заведение, лесо- и торфоразработки, магазин общества потребителей, богадельня, общественная библиотека на 10500 томов, больница, 2-х классное училище, Клуб-спорт и Общество охоты.

На предприятии В. Морозова работали англичане, которые в 1897 году создали в Никольском первую футбольную команду в России. В 1906 году в Орехове был организован спортивный клуб "Морозовцы", утвержден устав Клуба-спорт "Орехово", получено официальное разрешение на проведение футбольных матчей. Уже в 1908 году на местной площадке впервые в спортивной борьбе встретились местные футболисты и англичане, служившие у В. Морозова.

В селе Орехово находилась железнодорожная и товарные станции, земская больница и два ветеринарных врача. В Орехове в 1912 году работал завод фруктовых и ягодных вод, на окраине села находился чугунолитейный завод Гоппера (ныне АООТ "Прибордеталь"). В начале XX века А.А. Белавиным были открыты 2 гимназии - мужская (165 учащихся) и женская (235 учащихся). С 1902 по 1912 год население Орехово-Зуево увеличилось с 44100 до 66025 человек. Из них православных-60368 человек, старообрядцев-5196, магометан-257, а так же проживали евреи, католики, протестанты, лютеране. 33 тысячи человек проживало в Никольском, около 16 тыс. человек - в Зуеве, около 15 тыс. человек - в Орехово. На рубеже XIX-XX веков Орехово-Зуево принадлежало к крупнейшим промышленным текстильным центрам России, уступавшим по количеству рабочих только Москве и Петербургу. Орехово-Зуево известен и как один из центров революционной борьбы пролетариата, родина Морозовской стачки 1885 года. Постановлением Коллегий Министерства культуры РФ, Госсстроя и Центрального Совета ВООПИиК в 1990 году город Орехово-Зуево Московской области был внесен в список исторических населенных мест Российской Федерации.

Географическое положение и историческое прошлое во многом определило основные тенденции развития и Орехово-Зуевского района. Наличие рабочей силы, близость к Москве, дешевая топливная база (торф, дрова) способствовали развитию крупных промышленных предприятий, прежде всего текстильных, а также знаменитого на весь мир Дулевского (ранее Кузнецовского) фарфорового завода - крупнейшего в России, построенного в 1832 году близ деревни Дулево.

В 1845 году в деревне Куровская возникла первая текстильная мануфактура, а в 1852 году там же создаются две бумагопрядильные фабрики. В 1869 году в городе Ликино-Дулево расширяется предприятие В.С. Смирнова, которое позже преобразовалось в Ликинскую прядильно-ткацкую фабрику.

В 1897 году фабрикант Н.Н.Зимин начал строительство прядильно-ткацкой фабрики рядом с железнодорожной станцией Дрезна, и в 1899 году распахнула свои цеха Зиминская фабрика, которая положила начало рабочему поселку, позднее ставшему городом. Именно с этих предприятий пошла слава Орехово-Зуевского района, как крупнейшего промышленного центра Подмосковья.

 

 

Информационный портал "Страна OZ"

Дизайн студия "Страны OZ"

 

 

Ждем предложений

 

 

 

© 2004